Bubur sumsum hijau:
- 100 g tepung beras, siap pakai
- ¾ sdt garam
- 950 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 50 ml air suji pandan (dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan yang ditumbuk)
Saus durian:
- 500 ml santan encer (dari ½ butir kelapa parut)
- 150 g gula aren, sisir halus
- 50 g gula pasir
- ¼ sdt garam
- 50 g kolang-kaling, potong membujur 2 bagian
- 200 g daging buah durian matang
Cara membuat:
- Bubur sumsum hijau: Larutkan tepung beras dan garam dengan 200 ml santan, aduk rata. Sisihkan. Didihkan sisa santan dan air suji pandan sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Tuang larutan tepung beras, aduk terus hingga matang dan kental. Jaga jangan sampai adonan menggumpal. Masak hingga kental dan matang. Angkat. Sisihkan.
- Saus durian: Didihkan santan, gula aren, gula pasir, garam, dan kolang-kaling, masak hingga gula larut. Masukkan daging buah durian, aduk rata, didihkan. Angkat.
- Sajikan bubur sumsum bersama saus durian. (f)
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Posting Komentar