Kamis, 03 Juli 2014

Bolu Gulung ala Meranti medan

Bolu Gulung a la Meranti Medan ( Medan Swiss Roll )


Selain bika ambon, Medan juga popular dengan bolu gulungnya, terutama Bolu Gulung Meranti yang terletak di Jalan Meranti. Banyak jenis isi bolu meranti ada blue berry, strawberry, keju, mocca dll demikian juga dengan ukuran gulungannya ada yang kecil dan ada yang standard. 

Sudah lama mencari resep bolu gulung alias swiss roll yang rasanya mirip dengan Bolu Gulung Meranti ini, akhirnya dapat dari seorang teman dan kami membuatnya bersama-sama. Hasilnya sangat bagus, cakenya lembut, moist dan enak sekali. Kebanyakan resep bolu gulung harus digulung selagi panas agar tidak retak, tetapi resep ini bisa ditunggu hingga dingin ( hangat) sebelum digulung. Kami membuat dengan isi blue berry, silahkan membuat dengan isi pilihan anda.

Sebenarnya adonan ini dapat digunakan sebagai adonan dasar lapis Surabaya, tinggal membuat tiga porsi. Silahkan mencoba.


Bahan - bahan / Ingredients

8 butir kuing telur
8 egg yolks

2 butir telur
2 eggs

100 gr gula
100 gr sugar

1 sdt tbm
1 tsp emulsifier

50 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
50 gr all purpose flour

100 gr margarin / butter,  cairkan
100 gr margarine / butter, melted

1 sdt pasta mocca
1 tsp mocha paste

Blue berry jam untuk isi
Blue berry jam for the filling


Cara membuat  /  preparations

Panaskan oven 180 C
Preheat the oven 180 C

Lapisi loyang dengan kertas minyak kemudian olesi dengan mentega, begitu juga bagian pinggir loyang
Line the swiss roll oven tray with parchment paper and grease with butter, as well as the sides

Kocok telur, gula dan tbm sampai putih dan mengembang (gunakan kocokan kecepatan tinggi)
Beat the eggs, sugar and cake emulsifier until pale and fluffy (use high speed)

Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah, sampai tercampur
Add in the flour gradually, lower the speed until well incorporated

Masukkan mentega cair sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah, sampai tercampur rata.
Add the melted butter gradually, still with low speed until well incorporated.

Ambil 8-10 sdm penuh adonan letakkan kedalam mangkok lain, aduk dengan pasta mocca sampai rata, sisihkan
Put 8-10 tbsp full of the batter in separate bowl, mix well with the mocha paste, set aside


Masukkan sisa adonan ke dalam loyang bolu gulung, ratakan…, banting  dengan cara mengangkat dan lepaskan beberapa kali supaya permukaan rata dan menghilangkan gelembung besar.
Spread evenly the rest of the batter in swiss roll tray, tap a few time to release the air bubbles

Letakkan adonan mocca secara diagonal menjadi  7 baris kemudian guanakan garpu untuk membuat garis 
diagonal berlawanan arahkan ke atas dan ke bawah.
Put the mocha mixture diagonally in 7 lines then cut across by using a fork, up and down wards

Masukkan ke oven selama 20 menit atau sampai kuning kecoklatan
Bake for 20 minutes or until golden and ready


Keluarkan dari oven, biarkan dingin selama 10 menit, sementara itu siapkan cling film (plastik gulung) yang dilekatkan dibelakang talam atau meja
Remove from the oven, leave to cool for 10 minutes, meanwhile spread cling film on the back of a tray of table top

Keluarkan bolu dengan membalikkan diatas cling film (plastik gulung). Lepas kertas minyak dan olesi dengan jam atau isi pilihan anda.
Remove the cake by turning the tray up side down on cling film. Peel off the parchment paper then spread the jam of your choice over the cake


Gulung bolu dengan menggunakan cling film, biarkan cling film agar bolu tetap lembab dan bentuk ketat.
Roll the cake by lifting the cling film, and leave it on to tightened up the rolled and keep the cake moist


Potong dan hidangkan
Cut and serve

Sumber : indonesiamedanfood

0 komentar:

Posting Komentar