Senin, 05 Agustus 2013

Pepes ikan kembung

Ikan kembung selain memiliki rasa yang cukup gurih juga tidak memiliki banyak duri jadi lebih enak untuk dinikmati walaupun hanya digoreng begitu saja. Nah, kali ini ikan kembung hadir dengan bumbu pepes dan balutan daun kemanginya yang membuat sajian ini tercium lebih harum dan nikmat.

 


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 buah ikan kembung, dikerat-kerat
2 lembar daun salam, disobek-sobek
3 tangkai daun kemangi, dipetiki
daun pisang untuk membungkus 
tusuk gigi 

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
6 buah cabai merah besar, dibakar
2 buah cabai rawit merah 
3 buah kemiri sangrai 
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh ketumbar 

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
  2. Ambil daun pisang. Tata daun kemangi, daun salam dan ikan kembung. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
  4. Bakar pepes hingga kecokelatan.

 

 

Untuk 5 porsi

 


0 komentar:

Posting Komentar