Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan-bahan:
500 gr Iga Kambing , di potong-potong sesuai selera
500 gr Usus Kambing, jeroan, lidah, Telinga Kambing, dipotong-potong kecil
Dihaluskan:
12 siung Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
6 cm Kunyit
6 butir Kemiri sangrai
1 butir Pala
Dimemarkan:
4 cm Jahe
4 cm Lengkuas
2 batang Serai
Bahan lainnya:
4 lembar Daun Jeruk
2 lembar Daun Salam
3 cm Kayu Manis
6 butir Cengkeh
1 liter Air matang
Garam, secukupnya
Kecap manis,secukupnya
4 sdm Minyak Goreng
Cara Membuat
Didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.
Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
Didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yg dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum.
Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
Tambahkan garam dan kecap manis Bango.
Siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng.
Sumber: http://www.warisankuliner.com/resep/details/561/tengkleng-klewer/
Rabu, 10 April 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar